Привет! Мы команда Туту. У нас сервис путешествий, мы каждый день отправляем флот самолётов, несколько поездов и много автобусов. Сервис помогает путешественникам с билетами, расписаниями, отелями и всем прочим для поездок. В компании больше 900 человек, из них около 300 — ИТ.
Мы — команда отчётности и данных контактного центра. Наш КЦ поддерживает клиентов через разные каналы связи: телефон, почта, чаты.
Для работы над обращениями клиентов мы используем информацию о заказах, которые создаются в продуктах, также пользуемся сайтом. У нас есть разные линии поддержки, сотрудники которых могут работать поочерёдно над одним и тем же обращением. А ещё мы работаем с обратной связью от клиентов, чтобы делать сервис ещё лучше и чтобы клиенты всегда уходили с решением или объяснением.
Мы находимся в активной фазе добавления/замены инструментов для операционной работы сотрудников КЦ. Чтобы контролировать, вовремя реагировать и оценивать проводимые изменения, требуется корректно считать метрики, создавать и адаптировать отчётность, а также улучшать качество наших данных. Плюс мы принимаем активное участие в построении data-driven культуры (data-каталог, каталог метрик, развитие self-service инструментов работы с данными). Во всех этих задачах нам может помочь бизнес-аналитик.
Обращаем ваше внимание, что ставка декретная, на период отсутствия основного сотрудника.
Плюсом будет:
В команде сейчас 9 человек: руководитель команды, техлид, 4 дата-аналитика, 2 дата-инженера, стажер :)
По процессам: у нас двухнедельные спринты, планирование, демо, ретро, и ежедневные небольшие стендапы. Для работы над задачами используем Jira.
Работаем 5/2 по московскому времени. Можно взять место в офисе или работать полностью удалённо, в том числе за границей.
— Компания с хорошим техническим стеком, техруководителями и готовностью одними из первых пробовать новые технологии.
— Хорошая техническая инфраструктура и очень крутая внутренняя база знаний.
— Открываются новые направления, где можно делать всё с нуля.
Весь положенный набор плюшек: ДМС со стоматологией, кухня в офисе, страховка на путешествия, ноутбук, премии по результатам работы, оплата больничных, регулярная переиндексация зарплаты, а также обучение, премия за прочитанные книги и обмен опытом.
Общение с HR-менеджером, 40–50 минут.
Техническое интервью с техспециалистами (аналитиками).
Финальная встреча с руководителем команды.
Присылайте резюме и задавайте вопросы в телеграме